Buscando pulperías gallegas en Madrid,
decidimos probar este auténtico restaurante Galego. Cuando digo
“auténtico” me refiero a la sensación que te invade una vez traspasadas sus
puertas. Es como si te trasladaras a una pulpería tradicional gallega, pero sin
la necesidad de salir de la capital de España. La música ambiental con sonidos
gaiteros, el acento “cantarín” de los camareros, el pulpeiro cociendo su
delicioso manjar a la vista del comensal… Todo un espectáculo. Vilalúa cuenta
con tres restaurantes, dos en Madrid y uno en
Donostia. Gastrowine visitó el primero que abrió sus puertas el día
de los enamorados del pasado año, situado en C/Ayala,87. Es un local pequeño,
con techos altos pero muy acogedor, forrado en madera de pino y con una gran
barra de granito en su parte central.
La carta, tallada también en madera,
representa los platos claves de la gastronomía gallega, y pidas lo que pidas,
tendrás total seguridad de que acertarás. Todo su marisco lo adquieren en las
lonjas de O’Grove y La Coruña, y al ser el mercado el que manda, puede resultar
que no dispongan de algunos de sus productos.
El Pulpo de la Ría, cocido a
diario y presentado en su correspondiente bandeja de madera, es el principal
reclamo. Los Cachelos, cocidos en el mismo caldeiro del pulpo,
adquieren un tinte particular, y tampoco pueden faltar como acompañamiento
estrella. Es evidente la calidad de la materia prima. También quisimos probar
el Marisco del día que en este caso correspondieron a unas
deliciosas navajas de tamaño mediano. Se notaba la frescura del producto y lo
bien preparadas que estaban en plancha. El pulpo y el marisco lo tomamos con un
vino blanco Albariño da casa.
Pero no todo es marisco en su cocina, también tienen carne que se mantiene
a la altura en calidad al resto de su carta. La obtienen
directamente de ganaderos gallegos de total confianza, por lo que es muy
recomendable probar la Chuleta de Ternera Da Casa, regado con el
Ribeiro “Sameirás” Tinto, que nos sorprendió gratamente a pesar de su juventud.
Por último, y no menos importante, el trato recibido por parte de “Charli”
fue lo que le puso la guinda a esta gran velada. Él fue quien nos guió en la
degustación y todas sus recomendaciones fueron más que acertadas.
Precio medio por persona: 25-30€
Dirección: C/Ayala,87 - Metro: Lista.
Página web: http://www.vilalua.net/
Sin duda un recomendable dentro de la gastronomía madrileña.
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