En nuestro afán por
encontrar un pulpo con todo el sabor de Galicia en la capital de España, Juan
Olloqui nos invita a descubrir su buque insignia: “La Gran Pulpería”. Este establecimiento situado en Avda.
Machupichu 14, cuenta con otros dos hermanos: el primogénito, localizado en un
agradable paseo rodeado de jardines en la localidad de Pozuelo de Alarcón (Pza.
de España, 1) y el segundo en el CC. Sexta Avenida. Pero sin duda alguna la
joya de la corona se la lleva el local de Machupichu, que cuenta con un espacio
de más de 1.000 m2 en el que podemos vislumbrar el gran hacer de los
pulpeiros cociendo este delicioso manjar de las Rías Gallegas. El restaurante
es de reciente construcción y presenta una decoración con mucho gusto. Podemos
decir que es un “Merendeiro” con elegancia.
Nada más sentarnos, el
camarero nos ofrece la primera degustación: Chorizo gallego presentado sobre una
tabla de madera y con un cuchillo clavado en él.
GASTROWINE
visita este restaurante con bastante frecuencia. Aunque todo está buenísimo,
según la opinión de GASTROWINE, pueden
destacarse los siguientes platos:
- Berberechos al vapor: Muy sabrosos, un
pequeño bocado procedente del Cantábrico.
- Mejillones al vapor o en Salsa: Preferiblemente
al vapor, para saborear la esencia del crustáceo, procedente de las bateas de
la Ría. (La salsa, con aceite de oliva virgen y pimentón, le da un toque picante
y también es una buena opción).
- Pulpo
a feira con cachelos (variedad Kennebec): Cocido en caldeiro
de cobre y cortado al momento por los maestros pulpeiros. Es el plato que le da
razón a la visita, imprescindible pedirlo.
- Tortilla de Betanzos: Resalta la calidad
de la patata gallega, así como su punto de cocción, dejándola muy poco cuajada
en su interior.
- Chuletón
de Buey: Excelente. Se
sirve en un plato de barro junto con patatas gallegas fritas y pimientos del
padrón. Asombrosamente, ninguno nos picó.
- Torrijas “do Valadouro” con helado de
vainilla: Deliciosas. Sorprende por su sencillez, aunque nunca habíamos probado
unas torrijas tan buenas como las de este lugar.
- Degustación de licores (entre ellos el
licor Café) para poner el punto y final a la velada.
Todo esto regado con un
Albariño de la casa, en concreto se
trataba del vino
blanco Pazo Viladomar con denominación de origen de las Rías Baixas, de color limpio y brillante con un toque pajizo, muy
oloroso e intenso en boca.
Muy buena relación
calidad-precio. Los sábados por la
noche hay Karaoke, animando más si cabe el ambiente del restaurante.
Precio medio por
persona: 25-30€
Avda. Machupichu, 14. Madrid.
Teléfono:
913
00 18 73
Altamente recomendado
por GASTROWINE
Ummmm... que rico.
ResponderEliminarVaya pinta tiene el pulpo a la gallega! qué hambree!
ResponderEliminarbesitos desde
http://think-trendy.blogspot.com.es